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정보 공유/Health

간 좋아지는 법 간에 좋은 음식과 약초 들

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우리 몸에서 가장 바쁘고 많은 일을 하는 장기가 바로 간입니다!

 

하지만 간은 바쁘게 일하면서 티 나지 않게 망가져 버린답니다.ㅠ

간이 한번 망가지면 간뿐만 아니라 소화기, 순환기, 내분비 계통 등 전신에 걸쳐 영향을 미치기 때문에 주의해야 합니다.

간의 건강을 지키기 위한 방법은 무엇이 있나요?

 

간에 좋은 음식

 

매생이

과거에는 김 양식장에서 이끼로 취급받던 매생이는 2000년대 들어와서부터 맛과 영양을 인정받은 해조류입니다.  매생이는 지방 배출과 해독 작용을 해주는 타우린과 활성 산소를 제거해 주는 비타민C, 베타카로틴 성분이 풍부하고 또 해조류 중에서도 아스파라긴산을 가장 많이 함유하고 있습니다. 아스파라긴 이 독소 배출을 도울 뿐만 아니라 신진대사를                                                                      촉진하고 단백질 합성을 도와 간세포를 보호해 줍니다.

                                 

                                        해조류 별 아스파라긴산 함량 비교

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

브로콜리

브로콜리는 비알코올성 지방간 예방에 좋습니다. 특히 간의 해독을 증가시켜 독소 배출을 돕고 간의 지방 흡수를 줄여주는 역할을 합니다.  브로콜리를 비롯해 콜리플라워, 배추, 양배추 등 십자화과 채소를 꾸준히 섭취할 경우 간암 발병 위험이 낮아진다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

자몽

'나리 제닌'이라고 불리는 자몽 추출물은 지방간 예방에 좋고 비타민 C글루타티온을 다량 함유하고 있어 간의 정화 과정을 증진시키는데 도움을 줍니다.  글루타티온은 간 해독 효소의 생산을 돕고 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호해주는 역할을 하는 단백질입니다.  고혈압 환자에게는 오히려 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있으니 주의해야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

커피

커피를 많이 먹으면 좋지 않지만 연구결과 하루 2~3잔의 커피가 간 건강을 지켜준다고 밝히고 있습니다.

많은 연구에서 나온 결과라고 해요. 간암 발병 확률이 커피를 마시지 않는 사람보다 50% 적게 나왔다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마늘

마늘은 해독 작용에 탁월한 효과를 보입니다. 마늘의 성분인 '알리신', '셀레늄'은 간을 깨끗하게 만드는 데 도움을 줍니다. 마늘을 다져서 먹는 것이 효과적인데 그 이유는 알리신이라는 성분이 더 많이 생기기 때문입니다. 마늘이 가진 또 다른 성분인 성분은 몸의 독소를 제거하는 작용을 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

아몬드

비타민E 공급원인 아몬드는 간 기능이 허약한 사람들에게 좋다고 알려져 있습니다. 아몬드가 간에 지방이 쌓이는 것을 막아주고 간 효소의 활성화를 돕습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

시금치

녹색 잎채소는 굴루타티온이라는 강력한 항산화제가 들어있어 간 기능을 건강하게 유지할 수  있습니다. 간이 지쳐 손상을 입고 나면 우리 몸은 무기질과 비타민을 많이 필요로 합니다. 이때 시금치처럼 체내 대사과정을 촉진시키는 풍부한 무기질, 비타민 공급원을 먹는 것이 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

강황

강황은 우리가 흔히 먹는 카레의 주성분입니다. 강황의 주요 성분은'커큐민'인데 이 성분은 산화 방지제이며 항염증 기능이 있기 때문에 섭취하게 되면 담관을 보호해 담즙의 흐름을 원활하게 하고 간을 청소해주는 효과를 가지고 있습니다. 또 커큐민은 간세포를 강화하면서 독소를 해독해 유익한 물질로 전환합니다.

 

 

 

 

 

 

 

토마토

토마토는 비타민이 A, B, C, E와 미네랄이 풍부합니다. 파괴된 간세포의 재생과 균형이 깨진 대사를 개선하기 위해서는 다량의 비타민이 필요하므로 비타민이 많은 토마토를 꾸준히 먹으면 좋습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

모시조개, 바지락

비타민A와 간 기능에 특히 중요한 비타민 B12를 많이 함유하고 있습니다. 비타민B12는 적혈구를 구성하는 데도 중요하지만 간 기능 강화에도 없어서는 안 될 성분입니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

올리브유

올리브유는 간의 담즙 분비를 촉진하는 것으로 알려져 있습니다. 담즙은 소화에 도움을 주고 배설 작용을 해 부족하면 배설이 잘 되지 않는다고 합니다. 적정량의 올리브유는 체내 해로운 독소를 받아들이는 지질을 공급해 간으로 가는 독소의 양을 감소시켜 간의 해독작용에 무리가 가는 것을 막아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

◆간에 해로운 음식◆

 

패스트푸드

햄버거, 감자튀김과 같은 기름기가 많은 음식은 간에 염증을 불러올 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

동물성 단백질

육류를 많이 먹으면 비알코올성 지방간을 높입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

짠 음식

염분은 몸에 꼭 필요한 성분이지만, 짠 음식을 많이 섭취하거나 즐기시게 되면 간 건강을 위협하게 됩니다.

고염분 식단은 섬유화를 일으킬 수 있고, 간에 상처를 입히는 첫 단계라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

설탕

단 음식을 많이 먹으면 간을 해칩니다. 설탕 과다 섭취로도 지방간을 일으킬 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

음주는 간암의 주된 요인 중 하나로, 국제암연구소(IARC)에서는 알코올을 1급 발암물질로 분류하고 있습니다.

과도한 알코올 섭취는 간경화를 유발하고, 이후 간암으로 진행될 가능성이 높습니다.

 

 

 

 

◆간에 좋은 약초◆

 

벌나무, 헛개나무, 오리나무, 결명자차, 민들레, 질경이, 사철쑥, 부처손 등이 간에 좋은 약초로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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